临床药理研究所
 首页 | 研究所简介 | 研究队伍及机构 | 研究方向 | 科研项目 | 科研成果 | 论文发表 | 重点实验室建设 | 研究生培养 | 学术交流 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>新闻公告>>最新动态>>正文
“可视化技术在中药药理学研究中的应用”讲座顺利举行
2017-12-20 20:29   审核人:   (点击: )

2017年5月23日上午,中国医学科学院药物研究所研究员、我校杏林讲座教授陈乃宏教授在三元里校区办公楼四楼多功能会议室,成功举行了一场“可视化技术在中药药理学研究中的应用”的学术讲座。

讲座由临床药理研究所王奇所长主持,王所长首先介绍了陈乃宏教授的学术背景与成就,陈乃宏教授是中国药理学会副秘书长、中国药理学会神经精神药理专业委员会副主任委员、中国药理学会补益药药理专业委员会主任委员,主要从事神经药理学、神经分子生物学、中药药理学、神经系统疾患及炎症相关疾患的创新药物开发及机理研究。近年来主持和参与国内外科研项目十余项,包括主持国家自然科学基金重点项目、国家重大新药创制项目等,主编和参编学术专著10余部,申请专利3项,2008年以来发表学术论文60余篇,其中SCI收录30余篇。陈教授于2016年受聘为我校杏林讲座教授。

随后陈教授从三个方面展开了他的学术报告:一是与学习记忆相关的解剖学、突触可塑性相关分子(CaMKⅡ)的神经生物学基础;二是图像可视化技术的基本原理及在生命科学领域的应用;三是可视化技术在中药药理研究领域的应用,重点介绍了陈教授本人在人参方面的神经药理学研究成果。

最后,与会的老师与同学就可视化技术的操作过程、观察对象、应用范围等具体问题与陈教授展开了讨论,整个讲座生动活泼,尤其是陈教授给大家展示的神经元突触变化的动态视频给大家留下了深刻的印象。


关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

广州中医药大学 临床药理研究所 版权所有