临床药理研究所所长王奇教授带领团队赴澳门大学中华医药研究院考察交流
2017-12-27 15:13     (点击: )

2017126-7日,应澳门大学郑颖教授邀请,临床药理研究所王奇所长率领我所科研骨干、引进人才一行8人赴澳门大学中华医药研究院进行考察交流。

郑颖教授介绍了澳门大学中华医药研究院的发展概况,展示了近年来在科学研究、团队建设、人才培养、平台建设、学术交流、产品研发等方面取得的重要成。王奇所长向澳门大学与会人员介绍了广州中医药大学临床药理研究所的历史沿革、学科定位、科研方向及目前承担科研项目、论文发表、人才培养的现状,并提出了中医药防治复杂性疾病的优势及存在的挑战。双方与会人员围绕中医药疾病模型的建立、疗效评价、作用机制及物质基础研究等方面的工作进行了深入交流,针对整合多组学技术在中药复方研究中遇到的具体问题进行了探讨,就开展中医药防治神经退行性疾病及药物制剂的研究达成了初步合作意向。

会后,在郑颖教授的陪同下,王奇所长一行参观了中华医药研究院展示厅及中药质量研究国家重点实验室的各研究平台,对平台的功能和使用情况进行了详细的了解。王奇所长对实验室的整体建设运行情况连声称赞。我所科研人员与实验室工作人员就国家重点实验室的管理制度、激励机制、大型仪器共享平台建设等方面进行了交流。此次考察,加强了临床药理研究所与内外重点实验室之间的联系,促进了临床药理研究所科研能力的提升。