临床药理研究所
 首页 | 研究所简介 | 研究队伍及机构 | 研究方向 | 科研项目 | 科研成果 | 论文发表 | 重点实验室建设 | 研究生培养 | 学术交流 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>新闻公告>>最新动态>>正文
我校杏林讲座教授毛新良教授关于“长柱重楼抗癌活性物质的发现和机制研究”的学术讲座
2018-07-06 16:41   审核人:   (点击: )

2018年7月2日上午,由人事处、研究生院主办,临床药理研究所承办的杏林讲座教授学术报告会—“长柱重楼抗癌活性物质的发现和机制研究”在三元里校区实验楼二楼会议室顺利举行。本次学术报告由我校杏林讲座教授,苏州大学特聘教授、分子靶向白血病新药研究实验室主任毛新良教授主讲,临床药理研究所王奇所长主持。

毛新良教授长期从事蛋白泛素化在肿瘤发生发展和治疗中的作用及以肿瘤特异性分子为靶标发现新的抗肿瘤药物的研究,取得令人瞩目的成就,承担国家重大国际合作项目等10项,获3项省部级奖励,发明专利6项,研究成果发表在Blood、Leukemia、Cancer Research、Oncogene、JBC等国际知名的高水平SCI杂志。

本次讲座毛新良教授契合我校中医药研究的需求,深入浅出系统讲述了长柱重楼总皂苷抗肿瘤活性的发现,特别是在抗急性粒细胞白血病的作用,发现长柱重楼总皂苷对白血病细胞生长的关键信号通路AKT/mTOR的抑制作用,并首次发现长柱重楼总皂苷靶向白血病中高表达的E3泛素连接酶RNF6的调控,从而抑制AKT激酶磷酸化抑制白血病细胞的生长作用。在随后的答问环节中,本校老师和杏林青年学者们结合自己的研究工作,就研究思路、实验设计、高水平SCI文章发表等相关问题与毛教授进行了深入交流,给我校科研人员带来新视角,为双方深入的合作研究奠定基础。


关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

广州中医药大学 临床药理研究所 版权所有