临床药理研究所
 首页 | 研究所简介 | 研究队伍及机构 | 研究方向 | 科研项目 | 科研成果 | 论文发表 | 重点实验室建设 | 研究生培养 | 学术交流 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>新闻公告>>最新动态>>正文
临床药理研究所在药理学主流期刊 《British Journal of Pharmacology》(英国药理学杂志)发表论文
2018-07-12 12:50   审核人:   (点击: )

近日,我所博士生刘美静(第一作者,导师宓穗卿教授)、刘昌辉副研究员(通讯作者)的最新研究成果“Activation PXR by Imperatorin Attenuates Dextran Sulphate Sodium-Induced Colitis in Mice”,成功发表在药理学主流期刊《British Journal of Pharmacology》(IF=6.81, 2017),《英国药理学杂志》创刊于1958年,是英国药理学会主办的药理学经典期刊,主要刊载高质量的实验药理学文章。

该项研究发现并证明了白芷中的欧前胡素是孕烷X受体(PXR)的激动剂,可显著激活肠道 PXR信号,通过调控PXR/NF-κB通路抗葡聚糖硫酸钠诱导的结肠炎作用,阐述了欧前胡素具有显著抗炎作用,进而验证了白芷的“消肿排脓,止痛”之功效。

近几年我所按照学校一流学科及高水平大学建设要求,高度重视高水平论文产出工作,发表SCI论文逐年增多,质量显著提高,近五年(2013-2017)已发表SCI论文118篇(第一作者/通讯作者论文100篇,IF>59篇,见下图)。其中:王奇教授、张荣研究员、方淑环副研究员分别在细胞生物学主流期刊《CELL DEATH & DISEASE》(IF=5.6382017)成功发表原创论文3篇;王奇教授、方淑环副研究员在神经治疗学主流期刊《Neurotherapeutics》(IF=5.7192017)成功发表原创论文1篇;方坚松副研究员在生物信息学主流期刊《Briefings in Bioinformatics》(IF=6.302,2017)成功发表原创论文1篇。今年上半年已发表SCI论文27篇(IF>55篇)。

我所近几年在科研工作上有所突破,得益于所领导在科研机制改革上推行的几项举措:一是改革分配机制,将科研人员的收入与科研业绩紧密联系起来;二是打破旧有格局,整合研究所优势力量,并在研究方向上进行凝练整合,将全所的研究力量调整到一个大方向来;三是大力培养人才,中青年教师通过出国进修,科研水平得到极大提高,同时加大人才引进力度,引进的杏林人才在不到一年时间已有5篇论文准备投稿。通过以上举措,研究所的科研工作有了很大进步,但仍存在许多不足之处,在今后的工作当中,我们将进一步解放思想,转变观念,向国内知名高校以及校内发展势头强劲的兄弟单位学习取经,为我校一流学科、高水平大学建设贡献应有的力量。



关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

广州中医药大学 临床药理研究所 版权所有